西麻布・六本木・青山界隈の料理店を偉そうにほめたりけなしたりするブログ
2007-01-28T20:16:45+09:00
nishi-azabu
ここにあるのはあくまで個人の嗜好に基づく評価のため、あまり気にしないでください。よく行く店の価格帯:5000円~1万円
Excite Blog
◎ ひしゅうや 【宮崎料理】 神泉
http://nishiazabu.exblog.jp/6400510/
2007-01-28T20:16:45+09:00
2007-01-28T20:16:45+09:00
2007-01-28T20:16:45+09:00
nishi-azabu
和食
前職の人たちと飲み会で使用。
宮崎料理で魚とか鳥とか冷汁とかがどれもうまいし、焼酎もいっぱいあるし、店員の感じもいいし、雰囲気もこぎれいだし、高くないしでかなり使える店だと思う。
強いて言えば、ちょっと居酒屋チックでうるさいのと、12時くらいで閉店してしまうのが惜しいところだが、値段が手ごろなことを考えるとまあ妥当なラインだろう。
仲間内で飲みに来るのにまた是非使いたい。]]>
◎ 元旦 【豚なべ】 中目黒
http://nishiazabu.exblog.jp/5851154/
2006-10-11T23:45:48+09:00
2006-10-11T23:45:48+09:00
2006-10-11T23:45:48+09:00
nishi-azabu
和食
情報サイトを運営するメンバーに連れてってもらいました。
ここはかなり使えます!
なんと言っても雰囲気がいい。
住宅街の隠れ家的な場所に看板もなくひっそり。
内装はオシャレ&静か&照明を落としてあり都会的な感じで、
接待にもデートにも友達との食事にも、いろいろなシーンで使えそうです。
肝心の豚鍋はこんな感じ↓
きゃべつや韮などを大量に煮込んでぐつぐつやるので、味がしみておいしい。
ドリンクは焼酎がメイン。
あまり置いてない、焼き芋焼酎の「黒瀬」があったのでうれしくて何杯も飲みました。]]>
◎ たもいやんせ 【九州料理】 神泉
http://nishiazabu.exblog.jp/5851077/
2006-10-11T23:39:00+09:00
2006-10-11T23:53:02+09:00
2006-10-11T23:39:06+09:00
nishi-azabu
和食
ただでさえわかりづらい町、神泉のわかりづらい場所にある店。
九州料理が豊富で、焼酎もいっぱい種類があり、雰囲気もかなり落ち着ける大人向けの店。
ぱっと見かなり居酒屋風なんだけど、どことなく品があって落ち着ける雰囲気がとてもここちよく、酒飲みにはたまらない。
料理は、九州料理ということで地鶏のもも焼きとか酒盗とか、かつをのたたきとかがおいしい。
ただしもうちょっと揚げ物とかご飯ものとかのメニューもそろえてあってもいいかも。
サウナ空けに焼酎ロックで7杯くらい空けたら、アルコールの暴力にやられました。。
〆は「冷汁」しかない。
知ってます?「冷汁」
ご飯に氷の入った味噌をぶっかけるというアンビリバボーな食べ物だけど
これがびっくりするぐらいうまい。
この店で唯一苦言を呈するとすれば、「店員の態度」 あれはどうにかしたほうがいいだろう。
どう見ても元ヤンにしか見えない。]]>
◎ イマドキ 【もつ鍋】 西麻布
http://nishiazabu.exblog.jp/5851033/
2006-10-11T23:34:08+09:00
2006-10-11T23:34:08+09:00
2006-10-11T23:34:08+09:00
nishi-azabu
和食
秋元康プロデュース?の店らしい。
たしかテイクアンドギブニーズなども絡んでいたような・・・
とちょっとミーハーな感じですが、味はしっかりしています。
雰囲気も今風で落ち着けてそれほど高くないし。
3Fは10人くらいがソファーでくつろげる個室になっており、ちょっと(かなり?)エロいです。
明太入り玉子焼き、白もつ鍋などがオススメ。
もつ鍋はかなりイケル。
最後は、ラーメンを入れてちゃんぽんにするのがいい。
もつ鍋って冬のイメージがあるけど、夏でもぜんぜんいけるよ]]>
◎ 三河屋 【和食】 西麻布
http://nishiazabu.exblog.jp/5850990/
2006-10-11T23:29:00+09:00
2006-10-11T23:56:13+09:00
2006-10-11T23:29:58+09:00
nishi-azabu
和食
ランチしかやってない小さな店。
コロッケ、メンチカツ定食などが食べられ、かなりうまい。
ていうか、かなり有名らしいが、今まで行ったことがなかったので後悔。
初めての来店には、コロッケとメンチカツとハムカツなどが食べられるミックス定食がオススメ。
中はジューシー、外はさくさくで、しかも食べやすい。
うまいっ!
きっと夢中になってコロッケほおばります。]]>
△ こかぶ 【和食】 西麻布
http://nishiazabu.exblog.jp/5850957/
2006-10-11T23:27:27+09:00
2006-10-11T23:27:27+09:00
2006-10-11T23:27:27+09:00
nishi-azabu
和食
西麻布ビストロ通りの、旧エンイチのリニューアル店。
エンイチと比べて・・・
・値段は同じくらい
・店内は薄暗くて落ち着ける
・店員がトーシロっぽい
・酒の種類も料理の種類も減っている
・料理は結構うまい
飲み屋としての要件は結構満たしているものの、やはりエンイチと比べてしまうとエッジがなくなってつまんないなあという印象
その後、ハノイ太郎の知り合いのベトナム料理の店「キッチン」へ。
女性の好きそうな店で、フォーを食う。アジアの味。うまかった ]]>
○ 嶮暮帰(ケンボッケ) 【インドカレー】 西麻布
http://nishiazabu.exblog.jp/4854059/
2006-05-30T11:15:00+09:00
2006-05-30T11:16:21+09:00
2006-05-30T11:15:35+09:00
nishi-azabu
エスニック
@2500~4000円程度
ここも、「東京で一番うまいインドカレー」とネットに書いてあったので行ってみた。
店内は10人ちょっとしか座れなくて狭いが小奇麗でおしゃれ。
コックはインドのタージマハルホテルで修行をしたそうなので腕がいいらしい。
マトンのカレー、ほうれん草のカレー(サグ)、サフランライス、ナンを注文して二人で5000円。
スパイシーなのに、驚くほどすっと腹に入って、ぜんぜんもたれない。かなりおいしかった。
個人的には欧風カレーの方が好きなのだが、嫁はここのインドカレーがかなり気に入った模様。
また今度、知り合いをつれてきたい店である。
---
ケンボッケ
六本木通りを渋谷方向へ。西麻布交差点を超えて、さらに少し進んだ辺りの左手、ビルの二階。
03-3498-7080
ランチ11:30~14:00
ディナー(月~土)17:30~22:30
(祝日)17:30~22:00
日休]]>
○ 三合庵【そば】 白金
http://nishiazabu.exblog.jp/4853945/
2006-05-30T10:57:00+09:00
2006-05-30T10:57:53+09:00
2006-05-30T10:57:06+09:00
nishi-azabu
和食
@1000~3000円くらい。
北里大学のすぐそばにある、きれいなそば屋。
なにかうまいそば屋はないかな~と思って、ネットで調べていると
「東京で一番うまいそば」
と書かれていたので行ってみた。
俺は納豆そば(900円くらい)、嫁は天ぷらそば(1700円くらい)を注文。
まあ確かに麺にもコシがあったし、ダシもうまかったけど、東京で一番うまいと言われても実感があまりわかなかった。そばのうまいかうまくないかってある一定のラインを超えると結構どうでもいいことのような気がする。すみません、味オンチで。あと量が少ないので替え玉したほうがいいかも!(※結局、腹が減ってそのあとマック食べました・・・意味ねー)
ですが、最後のそば湯は、文句なしによかったです。ちょっとトロっとした感じで、いかにも体によさそう。「そば湯は血液をきれいにする?」って誰か言ってたような・・・こういう薀蓄に弱いんだよね~。全部飲みました。
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三合庵
電話: 03-3444-3570
住所: 東京都港区白金5-10-10 白金510-1F
定休: 水曜 ]]>
◎ すし泉 【寿司】 外苑前
http://nishiazabu.exblog.jp/4570467/
2006-05-05T13:50:48+09:00
2006-05-05T13:47:19+09:00
2006-05-05T13:47:19+09:00
nishi-azabu
すし
ここはすごいうまかった。
お店の人もパキっとしてていいし、内装もおしゃれ&落ち着ける。
寿司やなのになぜか握りの前の刺身とかがいっぱい出て、つまみ:寿司が7:3くらい。
しかもこれがやたらとうまい。
特に、かつおとたこがうまかった。
かつおは脂が乗りまくっているのを薄切りの刺身で食べる。今までに食べたことの無い味で、びっくりだった。たこは醤油で甘く煮込んであってこれもうまい。
腹もいっぱいになって大満足。
すぐ近くの海味と比べると、値段が半分くらいになるのでかなりいいと思う。
確かに、海味の方が少しうまいかもしれないが、一般人にはそれほどの差は感じられないと思うので、普通に考えるとこっちのほうが使える店だと思う。
また是非行きたい。]]>
○ 分とく山飯倉片町 【和食】 六本木
http://nishiazabu.exblog.jp/4569673/
2006-05-05T11:43:30+09:00
2006-05-05T11:43:30+09:00
2006-05-05T11:43:30+09:00
nishi-azabu
和食
コースは、7000円~15000円まで。
1万円のコースを頼んで、二人で27000円でした。
妻の誕生日に予約して行ってきた。
和風懐石といった感じで、魚とか野菜を使った細かい料理が10品くらい次々と出てくる。
最後に、カニの身と卵を使った炊き込みご飯が2合くらいたっぷりと。
まあ確かにうまいのだが、「これは!」というものがあまりなかったのと、
天ぷらのような重い料理がなくて軽いものばかりだったのでちょっと物足りなかったかも。
店内は明るくこぎれいで感じがとてもいいが、やや明るすぎて落ち着けない感じがする。
もうちょっと照明落として欲しい。
全体的に薄味なのと、
焼酎2杯で酔っ払ってしまい、最後のほうはあんまり味がよく分からなかった。
インターネットでの評判は結構いいようですが、個人的にはリピートするほどでもないかなと思いました(ちょっと高めだし)]]>
◎ たまや【もつ鍋】 西麻布
http://nishiazabu.exblog.jp/4338044/
2006-04-05T11:33:21+09:00
2006-04-05T11:33:21+09:00
2006-04-05T11:33:21+09:00
nishi-azabu
和食
内装や雰囲気は居酒屋チックな感じだが、料理はどれもうまい。
ネットを見たところ、恵比寿にもつ鍋やは何軒かある中で、結構人気の店らしい。
前菜に、酢もつ、馬刺し、焼き鳥を頼んだ。どれもかなりボリュームがあり、しっかり作ってあっておいしい。
メインのもつは塩味のスープで注文。コクがあって野菜が特に甘くておいしく、文句なしにうまかった。
料理がうまいのと、雰囲気がこなれていて落ち着けるのと、価格がリーズナブルであるということで、かなり使える店だと思います。
恵比寿 たまや]]>
△ 香港ガーデン 【飲茶】 西麻布
http://nishiazabu.exblog.jp/4330660/
2006-04-03T10:57:24+09:00
2006-04-03T10:57:24+09:00
2006-04-03T10:57:24+09:00
nishi-azabu
中華
ランチ食べ放題 @3150円
前から行ってみたいと思いつつ実は行ったことがなかった、香港ガーデンに初めて行ってみた。
完全にファミレスですね。食べ放題とはいえ、もうちょっとうまいかと思ってたけど。。。
途中からもういいやと思って、もったいないけどそれほど食べずに出てきました。
うまくなくても良いから飲茶を死ぬほど食べたい人、昼間っからビール飲んで宴会したい人、家族連れでいつもと違ったところに行きたい人にはいいと思います。
駐車場があって便利なのと、こういうオオバコ的な雰囲気が好きな人はいると思います。
個人的には、中華食べたいなら近くの中国飯店や北海園に行ってランチや餃子をやみくもに頼んだほうが全然うまくて腹いっぱいになれていいと思います。]]>
△ 旬の味いち 【和食】 乃木坂
http://nishiazabu.exblog.jp/4306202/
2006-03-27T14:23:57+09:00
2006-03-27T14:23:57+09:00
2006-03-27T14:23:57+09:00
nishi-azabu
和食
六本木でもなく西麻布でもない中途半端な場所、乃木坂にある店「いち」。
非常にわかりづらいので迷うこと必至。そして駐車料金が高い。。。(3時間止めて2400円)
竹やぶのような柵を越えると、お香のいい匂いがして風情がある。
カウンター8席ぐらいとテーブルが4つくらいのこじんまりとした店。客層はやや高めで、店の雰囲気、BGMなどは良い。
焼酎など酒が結構充実している。温泉水と焼酎を1対1で割って冷やしておいたという酒を勧められたので飲んでみる。飲みやすくてうまい。
料理はおまかせ3500円コースと本日のおすすめ食材、土鍋の炊き込みご飯のみ。
おまかせコースは、前菜、わかめのしゃぶしゃぶ、刺身、キャベツとアサリと白身魚の蒸したもの、さばの揚げ団子風。
これだけではハラがいっぱいにならないので
オススメの「ゆり科の山菜を焼いたもの」「穴子焼き」「毛がにと筍の炊き込みご飯」を注文。ゆりは良かったけど穴子はゴムっぽい味がしてイマイチだった。炊き込みご飯は上品な味でおいしい。
店員がやたらと親切にアドバイスしてくれるので、じゃあそれお願いしますという感じでどんどん注文した。
こういう店ではまず熱燗で酔っ払ってわけもわからず勧められるがままにオーダーしていくのがとても楽しい。
全体的な印象としては、とくにこれと言って驚くほどうまいものはなく、酒がかなり充実していて3500円のコースは酒のつまみ的なメニューであることを考えると、料理屋と飲み屋の中間くらいに位置するのではないかと思う。
ただ、同じように旬のオススメ系でうまい和食を食いたければこれ以上の店はあるし、酒が飲みたければ他にも店があるので中途半端な位置づけと言える。
もう一回行きたいと思うほどではないかな。年齢を重ねるともっと違ったよさが感じられるのかも。]]>
○ 表邸【もつ鍋】 西麻布
http://nishiazabu.exblog.jp/4284791/
2006-03-21T12:24:10+09:00
2006-03-21T12:35:59+09:00
2006-03-21T12:24:10+09:00
nishi-azabu
未分類
西麻布に最近出来たもつ鍋屋。
このサイトがすごくて、写真を見るとうまそうなので行ってみた。
ちなみにお店のホームページはこちら。
内装はかなり洗練されている。ただちょっと明るすぎて落ち着かない面も。
靴を脱いで上がるタイプの掘りごたつはかなりいいが、4人で座ると若干狭い。
前菜に、出し巻き玉子明太入り、ゴマさば、酢もつ、鶏からあげなどを頼んだ。量はあまり多くないので思いっきりがっついて食べられないのがイマイチ。味はまあまあうまい。
酒は魔王や村尾など有名な焼酎がそろっている。中々のロックを注文。エンイチと比べるとグラスが大きいのでコストパフォーマンスがいいと思う。エンイチなら5~6杯飲まないと泥酔しないが、ここでは3杯でかなり酔っ払えた。
メインのもつ鍋はかなりうまい。味噌味を頼んだが、臭みやくどさがなく、野菜も柔らかくて、スープがコクがあった。
もつ鍋は黄金屋しか行ったことがなく、比較対象がそれしかないのが恐縮だが、それでも相当うまい部類に入ると思われる。
ちなみに値段は4人で22,000円強だった。一人5,600円くらいなので、思いのほか安かった。このレベルの店なら7,000円ぐらいは取られても文句は言えない。あまり大量に酒を飲まなかったというのと、もつ鍋の価格設定が結構安いことによると思われる。
仲間うちで思いっきり食って飲んで落ち着けるという意味ではエンイチに勝る店ではないが、「俺こんなとこ知ってますよ」的な感じで使える店ではありそう。
前菜はたいしたことないので、ひたすらもつ鍋と焼酎にフォーカスするのがいいだろう。
ちょっと気取ってもつ鍋が食いたいときにどうぞ。]]>
× 66亭 【焼肉】 六本木
http://nishiazabu.exblog.jp/4256082/
2006-03-13T13:43:26+09:00
2006-03-13T13:43:26+09:00
2006-03-13T13:43:26+09:00
nishi-azabu
焼肉
場所もちゃんこ若六本木のすぐ隣にある。
王様のブランチに出ていたのを見て行ってみたのだが、
サービス、内装、料理ともにダメだった。
内装は全体的に安っぽいアメリカンな感じで、肉はスーパーで売っていそうな感じだった。
一品目に頼んだユッケ刺しもしょっぱくてダメだった。
大体、ユッケとかレバ刺しを食べてみればその店がどんなものかわかる気がする。
ちゃんこのほうは結構おいしいのに、、、焼肉はまたジャンルが違うのかな。
全般的にちゃちくて気合を入れていく店ではないので、
「クラブ帰りに焼肉でも、、、」とか、
「六本木に来たついでに焼肉でも、、、」
みたいなシーンでしか使えないのではないか。そんなのあまりないと思うけど。]]>
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